fc2ブログ

大根の焼酎漬け(12/21)


大根の焼酎漬け

大根の収穫と焼酎漬け(12/21)

大根の初収穫(11/26) 

大根の第1畝は 大根サルハムシに蹂躙されました。
虫取りを繰り返した最悪は逃れましたが成長が遅れています。

第2畝は極めて順調です。
今日は6本収穫します。
正月が近いので
大根の焼酎漬けを作ります。

6本でおよそ10kg
種まきが遅い割にはいいサイズです。

大根の焼酎漬け
 大根 10kg

 つけ汁
  焼酎 180cc 
  酢  180cc
  塩  360cc
  砂糖 1kg

 樽  20リットル

大根は皮をむき 縦に半分 横に半分に切ります。

漬け汁 焼酎 酢 砂糖 塩を ボールにとってかき混ぜる

樽に大根を並べながら 焼酎の漬け汁を注ぐ

最後に重しをして 仕込み終了。
4~5日で食べられるようになります。


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
------画像-----

<***point*******

************data**********
★秋大根 第1畝 TB5-1
種まき=9/9 耐病総太り10本と冬自慢7本 株間28cm
発芽確認=9/13 大根サルハムシに蹂躙され 葉が穴だらけ。
10/19 虫取りを繰り返した一段落
10/28 間引いて1本にしました。
1/25 虫に食われて 成長は第3畝以下です
3/19 この畝の大根はまだ収穫していません
3/30 強制終了 ・地下に埋めて保存します。
★秋大根 第2畝 SF1-7 
種まき=9/28
10/13 2本に間引きました。
10/25 不織布のトンネルを外す。
10/28 間引いて1本にしました。順調な生育です。
11/26 初収穫
12/21 大根の焼酎漬け 漬け込み
1/20 収穫して終了です。 寒くなっても成長を遂げ 大柄になりました。

★秋大根第3畝  TB5-6
種まき=10/9 耐病総太り17本 株間25cm
1/35 第2畝終了したのでこれからです。 今日は初収穫
2/10 なくなり次第収穫を繰り返しています。
3/26 終了です 自作はかぼちゃ

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

biwahito

Author:biwahito
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR