fc2ブログ

ぼかし肥の仕込み(3/2)


ほかし肥のしこみです
ほかし肥は 嫌気性発酵と 好気性ボカ発酵があります。
嫌気性発酵は 空気を入れない発酵で 密閉系での発酵で
好気性発酵は 酸素を取り込みながらの発酵です。

これまで 嫌気性発酵をメインにしていました。
作り方は簡単なのですが 密閉系の発酵なので 水分率が30%ほどあり
完成後もその水分が残り その後の扱い方が面倒です。
好気性ボカ発酵は 発酵に進行に伴い 温度が上昇し
最後は水が飛び 扱いがとても楽になります。

好気性ボカ発酵は 気温がもう少し高い 夏の終わりが
いいように思っています。
  米ぬか  17リットル
  油粕    6.5リットル
  鶏糞    3リットル
  燻炭    3リットル
  水      約5リットル
  EM1液     30cc
  糖蜜       30cc
 水を加える前に 材料をよく混ぜます。
 水とEM1と糖蜜を加え じょうろで注ぎながらよくかき混ぜます。
 水かげんは 手で握り 離すと崩れ始める程度の水分とします。

 材料を 漬物桶の内側にゴミ袋を押し付け 攪拌した材料を
 入れ 固く押し付け(空気を抜くため) 袋を閉じます。

 蓋をして 上から黒のごみ袋を被せます。
 今回は 20リットルと30リットル容器 2つができました。
 使用は 4月からの夏野菜には使用できるはずです。
 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
------画像----
2/3 材料を漬物用機に収める
DSC_5082_R.jpg
3/2 衣装ケースで材料を攪拌します。 衣装ケースは育苗に使います。
DSC_5084_R.jpg
3/2 今回は 20リットル 30リットルの2つの容器になりました。
DSC_5086_R.jpg
***point*******
------------data------------------
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

biwahito

Author:biwahito
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR