大根の焼酎漬け(12/21)
大根の焼酎漬け
大根の収穫と焼酎漬け(12/21)
大根の初収穫(11/26)
大根の第1畝は 大根サルハムシに蹂躙されました。
虫取りを繰り返した最悪は逃れましたが成長が遅れています。
第2畝は極めて順調です。
今日は6本収穫します。
正月が近いので
大根の焼酎漬けを作ります。
6本でおよそ10kg
種まきが遅い割にはいいサイズです。
大根の焼酎漬け
大根 10kg
つけ汁
焼酎 180cc
酢 180cc
塩 360cc
砂糖 1kg
樽 20リットル
大根は皮をむき 縦に半分 横に半分に切ります。
漬け汁 焼酎 酢 砂糖 塩を ボールにとってかき混ぜる
樽に大根を並べながら 焼酎の漬け汁を注ぐ
最後に重しをして 仕込み終了。
4~5日で食べられるようになります。


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★秋大根 第1畝 TB5-1
種まき=9/9 耐病総太り10本と冬自慢7本 株間28cm
発芽確認=9/13 大根サルハムシに蹂躙され 葉が穴だらけ。
10/19 虫取りを繰り返した一段落
10/28 間引いて1本にしました。
1/25 虫に食われて 成長は第3畝以下です
3/19 この畝の大根はまだ収穫していません
3/30 強制終了 ・地下に埋めて保存します。
★秋大根 第2畝 SF1-7
種まき=9/28
10/13 2本に間引きました。
10/25 不織布のトンネルを外す。
10/28 間引いて1本にしました。順調な生育です。
11/26 初収穫
12/21 大根の焼酎漬け 漬け込み
1/20 収穫して終了です。 寒くなっても成長を遂げ 大柄になりました。
★秋大根第3畝 TB5-6
種まき=10/9 耐病総太り17本 株間25cm
1/35 第2畝終了したのでこれからです。 今日は初収穫
2/10 なくなり次第収穫を繰り返しています。
3/26 終了です 自作はかぼちゃ
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