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ぼかし肥の仕込み(3/2)


ほかし肥のしこみです
ほかし肥は 嫌気性発酵と 好気性ボカ発酵があります。
嫌気性発酵は 空気を入れない発酵で 密閉系での発酵で
好気性発酵は 酸素を取り込みながらの発酵です。

これまで 嫌気性発酵をメインにしていました。
作り方は簡単なのですが 密閉系の発酵なので 水分率が30%ほどあり
完成後もその水分が残り その後の扱い方が面倒です。
好気性ボカ発酵は 発酵に進行に伴い 温度が上昇し
最後は水が飛び 扱いがとても楽になります。

好気性ボカ発酵は 気温がもう少し高い 夏の終わりが
いいように思っています。
  米ぬか  17リットル
  油粕    6.5リットル
  鶏糞    3リットル
  燻炭    3リットル
  水      約5リットル
  EM1液     30cc
  糖蜜       30cc
 水を加える前に 材料をよく混ぜます。
 水とEM1と糖蜜を加え じょうろで注ぎながらよくかき混ぜます。
 水かげんは 手で握り 離すと崩れ始める程度の水分とします。

 材料を 漬物桶の内側にゴミ袋を押し付け 攪拌した材料を
 入れ 固く押し付け(空気を抜くため) 袋を閉じます。

 蓋をして 上から黒のごみ袋を被せます。
 今回は 20リットルと30リットル容器 2つができました。
 使用は 4月からの夏野菜には使用できるはずです。
 

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2/3 材料を漬物用機に収める
DSC_5082_R.jpg
3/2 衣装ケースで材料を攪拌します。 衣装ケースは育苗に使います。
DSC_5084_R.jpg
3/2 今回は 20リットル 30リットルの2つの容器になりました。
DSC_5086_R.jpg
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ほかし肥の仕込み(11/7)


ほかし肥のしこみです
ほかし肥は 嫌気性発酵と 好気性ボカ発酵があります。
嫌気性発酵は 空気を入れない発酵で 密閉系での発酵で
好気性発酵は 酸素を取り込みながらの発酵です。

これまで 嫌気性発酵をメインにしていました。
作り方は簡単なのですが 密閉系の発酵なので 水分率が30%ほどあり
その後の扱い方が面倒です。
好気性ボカ発酵は 発酵に進行に伴い 温度が上昇し
最後は水が飛び 扱いがとても楽になります。

好気性ボカ発酵は 気温がもう少し高い 夏の終わりが
いいように思っています。
 

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11/8 好気性ボカ発酵 衣装ケースで発酵はじめ 温度が上がり始めたら 土嚢袋に移します。
DSC_2200_R.jpg
11/8 嫌気性発酵 漬物桶にしっかり蓋をして空気を断って発酵
DSC_2198_R.jpg
11/8 好気性ボカ発酵 衣装ケースで温度50度に上がったので 土嚢ケースに移して発行を続けます。
DSC_2202_R.jpg
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ほかし肥の仕込み(11/20)


気になりながら取り掛かれなかったぼかしを
ようやく仕込むことができました。l

   米ぬか       6.0kg
   油粕        4.5kg
   化成肥料     0.7kg
   過燐酸石灰   0.8kg
   水         2.7リットル
   EM        30cc
   糖蜜       30cc
漬物樽 20リットル2バッチを予定していたのですが
はいらからなかったのえ 20リットルと30リットルの桶を使い
丁度の量になりました。

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2樽作りました。
DSC_2628_8.jpg
必要な道具  衣装箱2つ

DSC_2626_8.jpg

前年の組成 ほかし肥の仕込み比率 ペットボトルの汲み置き水 3本 45リットル黒ゴミ袋 軽量プラ など 
img_0_m.jpg

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嫌気性ぼかしを使っていますs。
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11/20 ほかし肥の仕込み
--------昨シーズン-------------
11/13 ほかし肥の仕込み

ほかし肥の仕込み(11/13)



嫌気性醗酵のEMボカシをメインに作っています。
2バッチ作りました。

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ほかし肥の仕込み比率
img_0_m.jpg

漬物樽に入れて熟成させます
img_1_m.jpg

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嫌気性ぼかしを使っていますs。
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11/19 ほかし肥の仕込み
--------昨シーズン-------------
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